□1:ウォーミングアップ(Warm-up)
(1)あなたが一番好きな料理は何ですか。それはどんな味ですか。
翻訳:你最喜欢的菜是什么?它是什么味道的。
(2)今なでにお酒を飲んで失敗したことはありますか。
翻訳:你又没有喝醉过?
□2:言葉
1.食べる
① 飯を食う「めしをくう」⇒吃米饭
② りんごをかじる。「齧る」 肯苹果
かじる:硬いものの一部を少しずつ歯でかんで削り取る(けずりとる)
③ 水を口に含む。⇒ふくむ 嘴里含了一口水。 目に涙を含む。/眼含泪花。
④ あめをしゃぶる。/含糖块 指をしゃぶる。/嗍指头。图像自行洗脑
⑤ 料理を味わう。/品尝料理
⑥ 香りをかぐ。闻香味。かぐの漢字は「嗅ぐ」です。家具ではないよう!!
⑦ 食欲がない。しょくよく⇒没有食欲。
⑧ 湯のみでおちゃを飲む。/用茶碗喝茶。湯のみは湯呑み茶碗の略書。
⑨ 皿をお盆で運ぶ。さらをおぼんではこぶ。/用托盘运送盘子。
⑩ 栄養を取る。えいよう
⑪ 消化がいい食べ物。/易于消化的食物
⑫ 食事が胃にもたれる。/胃里积食。 凭れる。
2.お酒
① **でお酒を飲む
・宴会/歓迎会/送別会 えんかい・かんげい・そうべつ
② お酒を**
・つぐ・注ぐ「そそぐ」⇒注ぐ倒酒,斟酒
・進める 劝酒
・冷やすー温める
③ お酒を飲むと***
・酔う よう
・頭痛がする:「ずつう」头痛
・吐き気がする「はきけがする:恶心,想吐。」ー吐く「はく」
・めまいがする:晕眩的
・意識を失う:いしきをうしなう 昏倒,失去意识
④ 酔いを醒ます/がさめる⇒さめる「3. 醒。(酒などに酔った状態から正気にもどる)」
⑤ 酔っ払いをうちに帰す。よっぱらい
⑥ 刺身をつまむ。
3.材料
① **材料
・ぜいたくなー粗末な そまつ
・質がいい しつ
・貴重な きちょう
・新鮮な しんせん
・天然の てんねん
② 日本産の牛肉
③ アフリカが原産「げんさん」の野菜
▲ 調味料
酢・しょう油・こしょう
4.味
① 塩辛い「しおからい」・しょっぱい:咸。(塩からい。)
② 酸っぱい すっぱい
③ さっぱりした「清淡,不油腻。(味がしつこくない)。」ーしつこい・くどい
④ 好みの味「このみ」ー苦手「にがて」な味
⑤ 好き好きのある味「【形动】 ;不同的爱好。(人それぞれに好みが違うこ
⑥ たべものに好き嫌いがある。 有的喜欢有的不喜欢。/挑食
5.食事の種類
① 和食ー洋食「わしょく・ようしょく」
② 和風ー洋風の味付け
6.外食
① 行列に並ぶ「ぎょうれつにならび」排队。这个在日本真是发挥到极致了。
② 注文を追加する。
□3:語形成 这几个词都和汉语的使用方法类是,意思也很相近。
(1) ~会 歓迎会 送別会 新年会 かい
(2) ~産 日本産 外国産 北海道産 さん
(3) ~料 調味料 保存料 りょう
(4) ~風 和風 洋風 中華風 現代風 ふう
□4:例文
(1) いつもよく食べる息子がしょくよくがないと言うなんて、よほど具合が悪いのだろう。
:爱吃食物的儿子说没有食欲,肯定是身体很不舒服。
(2) 社長がいらっしゃいましたので、改めて乾杯しましょう。/ 现在社长来了,让我们再干一杯。
(3) 部長がしきりにお酒を進めるので、飲みすぎた。/部长不断地劝酒,喝多了。
(4) いくら肉がすきでも、毎日食べるのはよくないよ。/就算爱吃肉,也不能天天吃。
基本練習:
日本料理は、さっぱりした味のものが多いが、私はラーメンや牛丼のように味が濃いものが大好きだ。おいしそうなラーメンの香りを嗅ぐだけで、しょくよくが出てくる。有名なラーメン屋は人気があるので、ランチの時間には長い行列に並ばなければ食べられないが、私は何分でも並び。
反対に、私の友人は味が濃いラーメンが苦手だそうだ。油がしつこいから、胃に凭れるといっていた。食べ物の好みは好き好きだから、それぞれ好きなものが違っていいと思う。
上面的这段哈,可以背诵。以后有机会和日本聊天或者他们问你喜欢吃日本的什么。
或者你喜欢什么样的口味。可以拿来改改说出来
没有评论:
发表评论